Regresa hoy al mismo escenario en el que hace ocho años anunció que cerraba elBulli, el restaurante que hasta ese momento era considerado el mejor del mundo. La noticia dio la vuelta al planeta. Ferran Adrià (Hospitalet de Llobregat, Barcelona, 1962) es la estrella este lunes del congreso gastronómico Madrid Fusión, donde presentará el calendario de elBulli1846, un laboratorio desde el que pretende promover la innovación. Mientras el proyecto de Cala Montjoi (Girona) arranca, el que sigue siendo el cocinero más influyente del globo está de gira por España presentando la guía Food and Beverage, elaborada con La Caixa y que contiene las claves para dirigir la sala de un restaurante de manera impecable. Dirige elBullifoundation, un espacio en el que se intenta mantener vivo el legado bulliniano, repartido entre la recóndita cala de Roses y Barcelona, donde estará el archivo LABulligrafía; además, imparte clases magistrales en Harvard, en el Massachusetts Institute of Technology (MIT), es embajador de Telefónica y sigue pegado a los fogones con su hermano Albert, que gestiona el grupo elBarri.