Sociedad

Se tecnifican recursos para mejorar la producción avícola

El área avícola es una de las más importantes de la economía, por el dinamismo comercial que la caracteriza y porque de ésta depende la producción de uno de los alimentos de mayor consumo en la población, el huevo. Además, este sector contribuye notablemente con la demanda agropecuaria.  Anteriormente, los productores utilizaban mecanismos más artesanales para la cría de gallinas, mientras que en la actualidad con la tecnificación y optimización  de los recursos, estos procedimientos cambiaron y se ha logrado duplicar las cantidades y mejorar la calidad del producto.

La alimentación es uno de los aspectos más importantes que hay que cuidar en la avicultura, no solo se debe garantizar un producto que contenga todos los nutrientes necesarios para el crecimiento de las aves, sino que además cumple un papel fundamental formular las raciones del alimento, y para eso es necesario contar con los recursos adecuados para suministrar a cada animal su comida de la forma correcta. Asimismo, es importante controlar las cantidades de agua que consumen y evitar que se derrame para controlar la humedad.

Los comederos son esenciales para cuidar la salud de las aves

Aunque pareciera un factor con poca importancia los comederos de gallinas tienen especial relevancia en las fases de cría, recría y en la etapa de producción de huevos. Las aves necesitan acceso al pienso y a la bebida, y qué mejor manera de hacerlo con productos de excelente calidad que cumplan con las normas sanitarias de salud para los animales.

Actualmente existen en el mercado diversidad de comederos y bebederos para gallinas, desde los que cumplen ambas funciones en una sola pieza, los metálicos, plásticos, colgantes, tipo corral y tolvas con apertura mecánica.

Técnicas para alimentar correctamente a las aves

  • La temperatura del agua se debe estar entre 20 y 25°C.
  • En las primeras semanas de cría es recomendable colocar bebederos adicionales, para que las aves las ubiquen con facilidad.
  • Después de la sexta semana, es importante monitorear que el comedero quede vacío una vez al día para mantener el alimento fresco a diario.
  • Se debe analizar el comportamiento de las aves con los comederos para determinar la altura de los mismos.
  • Es importante supervisar la iluminación, el pienso y el agua, antes del traslado de las aves que pasarán a la fase de producción de huevos.
  • También, es necesario proveer de suficiente alimento a los comederos para las recrías.

Jaulas para gallinas contribuyen con la producción avícola

Otro recurso que forma parte de la tecnificación del área avícola son las jaulas de gallinas, las cuales cumplen una función muy importante sobre todo para la producción de huevos, tomando en cuenta que el 60% este alimento proviene de la cría con el uso de esta metodología.

Las jaulas convencionales normalmente son fabricadas en malla metálica y miden entre 387 y 516 cm2. Sirven para colocar alrededor de 11 gallinas que ya han cumplido la semana 16 de edad.  Existen otros modelos más grandes que permiten incorporan camas o nidos para el animal, así como comederos y bebederos. Para la fabricación de este tipo de jaulas convencionales y de batería han sido tenidos en cuenta algunos estudios de expertos en la materia, los cuales han determinado una serie de aspectos importantes sobre el comportamiento de este tipo de aves.

A continuación, se detallan algunos estándares que fueron tomados en cuenta por los entes reguladores para el diseño de jaulas.

  • Cuando las gallinas giran utilizan alrededor de 540 a 1006 cm2 de espacio.
  • Al extender las alas estas aves ocupan entre 653 Y 1118 cm2.
  • En el momento que aletean acaparan entre 860 y 1118 cm2.
  • Cuando rasguñan el suelo necesitan entre 540 y 1005 cm2 para sentirse cómodas.

De acuerdo a estas consideraciones es importante seleccionar el diseño y modelo de jaula adecuada, no solo para garantizar una producción alta de huevos, sino para cuidar de la salud del animal.

Sin duda, la avicultura continuará enfrentándose a nuevos retos de tecnificación por la reducción de costos que implica incorporar nuevas tecnologías a esta área productiva, para eso es necesario que los operarios en granjas se capaciten para obtener mayor provecho de las técnicas y al mismo tiempo aumentar la producción y cumplir con la demanda del sector comercial de una forma óptima.